Hubungan antara Beban Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Karyawan Teknisi Perawatan Satwa Yayasan Borneo Oranguta Survival Samboja Lestari - Nisrena, Novera; Prastika, Netty Dyan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
The large workload of the animal care technician employees of the Borneo Orangutan Survial Samboja Lestari Foundation may be a symptom of burnout that will have a negative impact on employees and the company. This study aims to empirically test whether or not there is a relationship between workload and animal care technician employees at the Borneo Orangutan Survival Foundation Samboja Lestari. The subjects in this study found 71 animal care technician employees who were selected using a simple random sampling technique. The measuring instrument used in this research is the burnout scale and the workload scale. The data analysis technique using the Pearson Product Moment correlation test. The resulted of the calculations show r value = 0.794 and p = 0.000 <0.05. It means that there is a relationship between workload and burnout on animal care employees at the Borneo Orangutan Survival Foundation, Samboja Lestari. Besarnya beban kerja yang dimiliki oleh karyawan teknisi perawatan satwa Yayasan Borneo Orangutan Survial Samboja Lestari berpotensi menimbulkan kelelahan kerja yang akan berdampak negatif terhadap karyawan dan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan teknisi perawatan satwa Yayasan Borneo Orangutan Survival Samboja Lestari. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 71 orang karyawan teknisi perawatan satwa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala kelelahan kerja dan skala beban kerja. Teknik analisa data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai r hitung = 0.794 dan p = 0.000 < 0.05. Artinya, terdapat hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan teknisi perawatan satwa Yayasan Borneo Orangutan Survival Samboja Lestari.