ANALISIS REMBESAN DAN STABILITAS BENDUNGAN SARADAN - Muhammad Saidillah; Hanindya Kusuma Artati (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2022)
Bendungan Saradan merupakan salah satu bendungan yang terletak di Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur. Bendungan Saradan dibangun antara tahun 1942 oleh Pemerintah Hindia Belanda, oleh karena itu untuk mengetahui keamanan bendungan perlu ditinjau rembesan dan kestabilan badan bendungan saat ini. Penelitian ini menggunakan metode Casagrande untuk menganalisis rembesan yang terdapat pada tubuh bendungan dan metode Bishop untuk menganalisis stabilitas tubuh bendungan dengan menambahkan faktor koefisien beban gempa OBE (Operating Basis Earthquake) dan MDE (Maximum Design Earthquake). Dalam penelitian ini digunakan Program GeoStudio 2012 untuk menganalisis rembesan dan stabilitas badan bendungan pada kondisi muka air banjir, muka air normal, muka air minimum, dan penarikan cepat. Hasil analisis menggunakan Geostudio 2012 menunjukkan bahwa faktor keamanan untuk kestabilan badan bendungan Saradan ada pada kondisi dengan muka air banjir tanpa gempa 6,005 > 1,5 (Aman), dengan angka gempa OBE 3,452 > 1,5 (Aman ), dengan angka gempa MDE 1.457 > 1 (Aman), kemudian pada kondisi muka air normal tanpa gempa 5.037 > 1,5 (Aman), dengan gempa OBE 3.124 > 1,2 (Aman), dengan angka gempa MDE 1.407 > 1 (Aman), maka di kondisi muka air minimum tanpa gempa 2.541 > 1,5 (Aman), dengan angka gempa OBE 2.031 > 1,2 (Aman), dengan angka gempa MDE 1.245 > 1 (Aman), kemudian pada kondisi drawdown tanpa gempa 1,899 > 1,3 (Aman), dengan gempa OBE 1,541 > 1,1 (Aman), dengan angka gempa MDE 0,973 > 1 (Aman). Analisis rembesan pada bendungan Saradan setelah dilakukan perhitungan manual dan hasil analisis program GeoStudio 2012 menunjukkan dalam setiap kondisi aman.