Kearifan Lokal dalam Cerita Rakyat Kabupaten Bangka sebagai Bentuk Nilai Budaya dan Pendidikan Karakter - Rahmaniyar, Atik (Tawshiyah: Jurnal Sosial Keagaman dan Pendidikan Islam, 2022)
Abstrak Cerita rakyat merupakan sebuah cerita yang memiliki ciri khas dari setiap daerah masing-masing. Refleksi kehidupan sehari-hari masyarakat tiap daerah biasanya tersisipkan pada cerita rakyat yang disampaikan. Artikel ini berisi tentang kearifan lokal dalam cerita rakyat Kabupaten Bangka sebagai bentuk nilai budaya dan pendidikan karakter. Upaya pelestarian sastra lama dengan menggali nilai budaya dan pendidikan karakter yang selaras dengan kearifan lokal daerah merupakan tujuan utama dalam menyampaikan kepada para pembaca maupun para anak didik di tengah era modern yang makin menggerus cerita-cerita lama. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai kearifan lokal (nilai budaya dan pendidikan karakter) yang terkandung dalam cerita rakyat Kabupaten Bangka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah cerita rakyat dan nilai kearifan lokal berupa nilai budaya dan pendidikan karakter. Analisis nilai budaya dan pendidikan karakter menggunakan teori yang disampaikan Robert Sibarani serta menggunakan metode deskriptif analitis. Kata kunci: cerita rakyat, kearifan lokal, nilai budaya, pendidikan karakter.