Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Pramenopause dengan Kesiapan pada Masa Menopause - Suhita Tri Oklaini; Metha Fahriani; Rike Mirdayanti; Mika Oktarina (Jurnal Kebidanan Besurek, 2022)
Menopause adalah tahap dalam kehidupan wanita ketika menstruasi berhenti, dengan demikian tahun-tahun melahirkan anak pun terhenti. Meskipun merupakan proses alami dan bukanlah penyakit, banyak wanita memahami menopause sebagai periode dimana mereka akan mengalami penderitaan mental dan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Pramenopause Dengan Kesiapan Pada Masa Menopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Mumpo Kabupaten Seluma. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling yaitu sebanyak 60 orang ibu pramenopause usia 40-48 tahun. Pengumpulan data melalui data primer yang didapat langsung dari responden dengan mengisi kuesioner. Hasil penelitian yang didapat: Dari 60 responden terdapat 24 (40,0%) ibu yang berpengetahuan kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Mumpo memiliki tingkat pengetahuan kurang, Dari 60 responden terdapat 33 (55,0%) ibu yang memiliki sikap positif di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Mumpo, Dari 60 responden terdapat 33 (55,0%) ibu yang tidak siap menghadapi menopause di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Mumpo; Terdapat hubungan antara Pengetahuan ibu pramenopause dengan kesiapan ibu pada masa menopause di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Mumpo dengan keeratan sedang, Terdapat hubungan antara sikap ibu pramenopause dengan kesiapan ibu pada masa menopause di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Mumpo dengan keeratan sedang. Diharapkan penelitian ini bisa menjadi masukan untuk puskesmas dan teman sejawat agar dapat meningkatkan promosi kesehatan dan pendampingan khususnya untuk ibu-ibu yang memasuki usia pramenopause agar siap menghadapi masa menopause.