Perancangan Sistem Informasi Administrasi Desa Berbasis Website pada Desa Batang Tongka Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara - Yayan Pratama; Ahmad Ali Hakam Dani; Apriyanto Apriyanto (Dewantara Journal of Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun serta mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan administrasi pada Desa Batang Tongka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, sutid lapangan, dan metode wawancara. sistem informasi administrasi desa dirancang menggunakan model UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sistem informasi yang dibangun berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL. Hasil dari sistem informasi ini berupa halaman login, halaman input penduduk, halaman input informasi, halaman input persyaratan, halaman lihat permohonan surat, halaman rekapitulasi surat, halaman home, halaman informasi, halaman persyaratan, halaman input permohonan surat. Sistem ini telah diuji menggunakan pengujian black box, dimana semua tampilan yang diuji bersalah sesuai yang diinginkan.