UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - KUSMINI KUSMINI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
This research is a dilator behind the low student achievement which can be seen from the test results (daily tests). Based on this, it can also be identified several problems that cause low student achievement, which can be formulated as follows "How to Improve Student Achievement Through the Application of the Search, Solve, Create, and Share (SSCS) Learning Model. The purpose of this research is to find a learning model that is effective, liked by students and can improve their learning achievement. The procedure adopted in this research, begins with reflecting on the learning process and results. Furthermore, discussions were held with colleagues about the shortcomings in the learning process that needed to be improved. The results of the discussion are in the form of suggestions for learning improvements that become a reference in implementing learning improvement programs through Classroom Action Research (CAR). The implementation of the improvements was carried out in 2 learning cycles on mathematics subjects. ABSTRAKPenelitian ini dilator belakangi rendahnya prestasi belajar siswa yang dapat dilihat dari hasil tes (ulangan harian). Berdasarkan hal tersebut dapat pula diidentifikasi beberapa permasalahan yang menyebabkan rendahnya prestasi belajar siswa, yang dapat dirumuskan sebagai berikut “Bagaimana Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS). Adapun tujuan penelitian ini adalah menemukan suatu model pembelajaran yang efektif, disenangi siswa dan dapat meningkatan prestasi belajarnya. Prosedur yang ditempuh dalam penelitian ini, diawali dengan melakukan refleksi terhadap proses dan hasil pembelajaran. Selanjutnya dilakukan diskusi dengan teman sejawat mengenai kekurangan-kekurangan dalam proses pembelajaran yang perlu dilakukan perbaikan. Hasil diskusi dalam bentuk saran perbaikan pembelajaran yang menjadi acuan dalam melaksanakan program perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan perbaikan dilakukan dalam 2 siklus pembelajaran pada mata pelajaran matematika.