UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING MENGENAI SISTEM EKSKRESI PADA MANUSIA - YUYU IIS (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
Based on observations in Class VIII-H of MTs Negeri 3 Bandung that the Integrated Science learning process has not used a learning model that is in accordance with the characteristics of students, thus causing the value of science subjects is still low. The value obtained by students is below the standard value, namely 68, while the standard value is 72, it can be said that the implementation of the teaching and learning process is less than optimal. This requires learning improvements that are supported by learning models that are in accordance with teaching and learning activities. One learning model that allows students to learn optimally is the Quantum teaching learning model. The general research objective to be achieved in this study is to improve student learning outcomes through quantum teaching learning about the human excretory system in Class VIII-H MTs Negeri 3 Bandung. The method that will be used in this research is classroom action research (CAR). The considerations that underlie this research method, because the research steps are quite simple, so they are easily understood and implemented by researchers. The results showed that: Learning planning in improving student learning outcomes through quantum teaching learning about the excretory system in humans in Class VIII-H MTs Negeri 3 Bandung, in the first cycle got an average score of 2.71 or 67.85% and the second cycle obtained an average score of 3.57 or 89.28%. Implementation of learning in improving student learning outcomes through quantum teaching learning about the excretory system in humans in Class VIII-H MTs Negeri 3 Bandung: Teacher activity in the first cycle with an average score of 2.81 or 70.45%, and the second cycle with a score an average of 3.54 or 88.63%, student activities in the first cycle got an average score of 2.75 or 68.75% and the second cycle got an average score of 3.25 or 81.25%. Student learning outcomes through quantum teaching learning about the excretory system in humans in Class VIII-H MTs Negeri 3 Bandung have increased, namely, in the first cycle the average value is 71, in the second cycle the average value is 81. ABSTRAKBerdasarkan hasil pengamatan di Kelas VIII-H MTs Negeri 3 Bandung bahwa proses pembelajaran IPA Terpadu belum menggunakan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, sehingga menyebabkan nilai mata pelajaran IPA masih rendah. Adapun nilai yang diperoleh siswa di bawah nilai standar yaitu 68, sedangkan nilai standar yaitu 72 maka dapat dikatakan bahwa dalam pelaksanaan proses belajar mengajar kurang optimal. Hal ini, diperlukan perbaikan pembelajaran yang ditunjang oleh model pembelajaran yang sesuai dengan kegiatan belajar mengajar. Salah satu model pembelajaran yang memungkinkan siswa belajar secara optimal adalah model pembelajaran Quantum teaching. Tujuan penelitian secara umum yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran quantum teaching mengenai sistem ekskresi pada manusia di Kelas VIII-H MTs Negeri 3 Bandung. Metode yang akan digunakan dalam penelitian adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pertimbangan yang mendasari penelitian metode ini, karena langkah-langkah penelitian cukup sederhana, sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran quantum teaching mengenai sistem ekskresi pada manusia di Kelas VIII-H MTs Negeri 3 Bandung, pada siklus I mendapat skor rata-rata 2,71 atau 67,85% dan siklus II memperolah skor rata-rata 3,57 atau 89,28%. Pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran quantum teaching mengenai sistem ekskresi pada manusia di Kelas VIII-H MTs Negeri 3 Bandung: Aktivitas guru pada siklus I dengan skor rata-rata 2,81 atau 70,45%, dan siklus II dengan skor rata-rata 3,54 atau 88,63%, aktivitas siswa pada siklus I mendapat skor rata-rata 2,75 atau 68,75% dan siklus II mendapat skor rata-rata 3,25 atau 81,25%. Hasil belajar siswa melalui pembelajaran quantum teaching mengenai sistem ekskresi pada manusia di Kelas VIII-H MTs Negeri 3 Bandung mengalami peningkatan yaitu, pada siklus I nilai rata-rata sebesar 71, pada siklus II nilai rata-rata sebesar 81.