EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA DENGAN METODE DDD (DEFINED DAILY DOSE) PADA PASIEN ANAK RAWAT INAP DI SEBUAH RUMAH SAKIT PEMERINTAH DI YOGYAKARTA PERIODE JANUARI – JUNI 2013 - Carolina, Maria; Widayati, Aris (Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 2014)
Antibotika  banyak  diresepkan  pada  pasien  anak.  Penggunaan  antibiotika  yang berlebihan  berkontribusi  pada  resistensi.  Penelitian  ini  bertujuan  mengevaluasi penggunaan  antibiotika  pada  pasien  anak  rawat  inap  di  sebuah  rumah  sakit pemerintah di Yogyakarta menggunakan metode DDD (Defined Daily Dose). Jenis dan  rancangan  penelitian  adalah  deskriptif  cross-sectional,dengan  data retrospektif. Data penggunaan antibiotika diperoleh dari 249 rekam medik periode rawat Januari  –  Juni 2013 yang dipilih  dengan  metode  simple  random sampling. Data  yang  diambil  meliputi  profil  pasien,  diagnosis,  dan  peresepan  antibiotika.Kuantitas penggunaan antibiotika dihitung dengan rumus DDD 100  patient-days. Data  dianalisis  secara deskriptif.Hasil penelitian menemukan  28 jenis antibiotika yang  diresepkan,  dengan  total  nilai  DDD  100  patient-days  sebesar  41,99.  Nilai DDD  tertinggi  yaitu  ampisilin  (10,33)  dan  merupakan  antibiotika  yang  paling sering diresepkan (13,9%).Dapat dikatakan bahwa  pemilihan antibiotika di rumah sakit tersebut masih belum selektif.Kata kunci : antibiotika, metode DDD (Defined Daily Dose), pasien anak