Pengendalian Persediaan Bahan Baku Masker Medis 3-Ply Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) di PT XYZ - Davina Ivanawati Koesnomo; Yustina Ngatilah (JUMINTEN, 2022)
XYZ merupakan anak perusahaan dari PT. ABC yang dikhususkan untuk bergerak di bidang manufaktur. Perusahaan ini berfokus untuk memproduksi bahan medis habis pakai ini meliputi medical chart paper dan medical face mask. Menurut informasi dari perusahaan, masalah yang sering terjadi adalah kelebihan bahan baku produk masker medis 3-ply. Menurut informasi dari perusahaan, masalah yang sering terjadi adalah kelebihan bahan baku produk masker medis 3-ply, yang mana bahan baku datang pada bulan September 2021 namun tidak ada produksi selama bulan Oktober 2021, hal ini yang menyebabkan terjadinya kelebihan bahan baku untuk produksi pada bulan selanjutnya. Karena tejadinya fluktuasi permintaan serta belum adanya dasar perhitungan perencanaan bahan baku maka tidak dapat mencapai persediaan yang optimal. Penelitian memiliki tujuan guna merencanakan pengendalian terhadap persediaan bahan baku masker medis 3-ply secara optimal serta dengan metode Material Requirement Planning (MRP). Hasil perhitungan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan total pengeluaran minimal diperoleh dari penentuan jumlah pemesanan atau lotting dengan teknik Period Order Quantity POQ) sebesar Rp 2.087.616.694. Jika dibandingkan dengan biaya dari perhitungan metode perusahaan sebesar Rp3.666.323.330 maka terjadi penghematan sebesar 43,06%. Perencanaan persediaan untuk periode Oktober 2021 – September 2022 dengan hasil peramalan permintaan sebesar 6551 box untuk tiap periode diperoleh total pengeluaran persediaan sebesar Rp 2.353.088.679.