Penerapan Metode Material Requirement Planning Terhadap Perencanaan Persediaan Bahan Baku Tangki Air Stainless - Imanda Rahmasari; Farida Pulansari (JUMINTEN, 2022)
Dalam masa sekarang ini suatu perusahaan haruslah bisa mempersiapkan dirinya menjadi lebih baik. Hal tersebut dikarenakan dalam era perdagangan maju seperti sekarang ini akan dapat mengakibatkan persaingan menjadi lebih ketat. Obyek penelitian ini adalah salah satu perusahaan penyedia tangki air di Sidoarjo. Perusahaan tersebut memiliki produk yang paling banyak diminati oleh konsumen, yakni tangki air stainless. Keunggulan dari produk tersebut adalah dapat menghambat pertumbuhan bakteri berlebih pada air yang disimpannya. Namun dalam proses produksinya, sering kali dijumpai adanya persediaan bahan baku yang overstock. Hal tersebut dikarenakan oleh sistem perencanaan produksi yang dilakukan oleh perusahaan belum sesuai dengan demand yang ada. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menentukan perancangan terhadap persediaan bahan baku tangki air stainless di perusahaan berupa jadwal produksi atau jadwal pemesanan dari masing-masing bahan baku. Keterbaruan dari penelitian ini adalah fokus dari hasil penelitian, yakni tentang penjadwalan produksi dan pemesanan bahan baku. Penelitian ini melibatkan proses peramalan dengan Moving Average dan Single Exponential Smoothing yang selanjutnya dilanjutkan dengan metode Material Requirement Planning (MRP). Dari pengolahan data yang sudah dilaksanakan, maka diperoleh stock out terbanyak terjadi pada komponen produk tangki air stainless yang merupakan produk jadi, yakni sebanyak sembilan kali dengan jumlah sebanyak 350 unit.