Kajian Permasalahan Lingkungan dan Usulan Pengaplikasian Cleaner Production di Industri Kertas - Nisa Isrofi (JUMINTEN, 2022)
ABC merupakan perusahaan yang bergerak dalam pembuatan pulp dan kertas. Industri pulp dan pembuatan kertas merupakan industry yang membutuhkan banyak komsumsi air tawar. Salah satu hal yang menjadi perhatian adalah pembuangan limbah kimia beracun yang berakibat dalam masalah lingkungan dan kesehatan jangka panjang. Kerugian nyata dari permasalahan tersebut dapat dilihat dari sektor lingkungan, sosial, dan ekonomi. Salah satu alternatif untuk mengatasi dampak lingkungan adalah konsep produksi bersih (cleaner production/CP). Cleaner production tidak hanya melindungi lingkungan dan kesehatan manusia, tetapi juga meningkatkan efisiensi ekonomi, daya saing dan profitabilitas perusahaan. Strategi ini dapat membawa keuntungan finansial dan ekonomi yang signifikan serta manfaat lingkungan di tingkat lokal dan global. Dalam paper berikut dibahas mengenai kondisi eksisting perusahaan kertas PT. ABC dengan environmental challenge analysis. Kodisi eksisting menilai perusahaan sudah menerapkan green growth company. Beberapa hal sudah diterapkan perusahaan untuk cleaner production. Penerapan cleaner production yang mengacu pada green manufacturing tidak akan berdampak jika tidak diimbangi dengan keberlanjutan penerpannya. Berdasarkan analisis tersebut akan dilakukan analisis fishbone diagram dan 5W1H untuk melihat dampak dan akibat yang ditimbulkan dan kemudian usulan perbaikan yang mengarah pada cleaner production, dimana nantinya dianalisis benefit (keuntungan) antara kondisi eksisting dan usulan perbaikan yang diberikan yang berdasarkan 3P yaitu Pollution, People, dan Profit.