Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja dengan Metode Regresi Study Case : PT.X - Desita Nur Rachmaniar (JUMINTEN, 2022)
Setiap perusahaan pasti mempunyai tujuan perusahaan, dimana tujuan ini dapat diperoleh dengan prestasi kerja yang baik. Beberapa faktor diperlukan untuk dapat meningkatkan prestasi kerja seperti motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 63 karyawan PT. X. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja dengan prestasi kerja karyawan sebanyak 0,264. Motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh dengan prestasi kerja dengan nilai R = 0,471 yang berarti kepuasan kerja dan motivasi kerja sebagai variabel bebas dengan prestasi kerja sebagai variabel terikat memiliki hubungan kuat dan arah yang positif. Selain itu, nilai R square 0,222 menunjukkan bahwa motivasi dan kepuasan memberikan konstribusi sebesar 22,2% terhadap prestasi. Hal ini menandakan sebanyak 77,8% motivasi dan kepuasan kerja dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak ditentukan pada pegujian kali ini