Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan ekosistem wilayah pesisir Pantai Malaumkarta Kabupaten Sorong - Uswatul Mardliyah; Nanik Purwanti; Siti Nurul Nikmatul Ula; Masniar Masniar (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2022)
Pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan ekosistem wilayah pesisir pantai Malaumkarta Distrik Makbon Kabupaten Sorong melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan  masyarakat di kampung malaumkarta belum terlalu memahami manfaat dan juga peluang mengembangkan ekosistem wilayah pesisir pantai yang merupakan salah satu  objek pariwisata, dan tentu ini berpengaruh pada kondisi perekonomian masyarakatnya yang masih sangat  rendah. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi sebagai implementasi ilmu pengetahuan yang bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam hal ini bagaimana memberdayakan masyarakat dalam pengembangan ekosistem wilayah pesisir pantai.