MENGASAH KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN SMALL GROUP DISCUSSIONS (SGD) PADA SISWA SMP NEGERI 16 KABUPATEN SORONG - Rezkiah Hartanti; Ahmad Wael; Hasanudin Hasanudin; Kris Uluelang; Ruslan Hasyim (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2022)
Berbicara merupakan keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam mempelajari bahasa. Maka, setiap pembelajar bahasa harus bisa berbicara dengan baik dan benar sesuai dengan struktur tata bahasa yang dipelajari. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengasah keterampilan berbicara siswa  menggunakan small group discussions (SGD). Pengabdian ini dilakukan di SMP Negeri 16 Kabupaten Sorong  dengan menggunakan metode pendampingan. Peserta yang terlibat dalam pengabdian ini adalah siswa-siswi kelas XI yang berjumlah 25 siswa-siswi dengan 5 instruktur. Dalam pelaksanaan pendampingan, peserta dibagi menjadi 5 kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 5 siswa.  Hasil pencapaian peserta adalah 79,5%, dapat dikategorikan biak kemampuan peserta dalam menjawab pertanyaan. Disamping itu, guru yang mengampuh mata pelajaran bahasa Inggris juga turut serta dalam proses pendampingan yang dilakukan kepada siswa-siswi.