Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Penerapan Protokol Kesehatan Remaja Saat Pandemi Covid-19 - Reza Erlina Cristy; Nadirahilah Nadirahilah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Corona virus is a virus that has shocked the world, The best way to deal with it is to apply health protocols. The purpose of this research is to determine the relationship between parenting style and implementation of health protocols. The population of the research is was the all student SMP AL-NUR Cibinong as many 500 respondents with a total sample of 217 respondents. with the sampling technique used was Proportional Random Sampling. The results of research that have conducted shows that most of the respondents are at the age of 14 years as many as 32.3%, male 61.3%, get democratic parenting 71.9 %, and implement health protocols 64.5%. The results of the research using the chi-square test with a confidence level of 95% (p-value = 0.05). The results of this study indicate that there is a significant relationship between parenting style and implementation of health protocols. with p-value = 0,000. This research is expected to increase awareness of adolescents in implementing the protocol health. Keywords: Parenting style, Implementation of health protocols. ABSTRAK Corona virus merupakan virus yang telah menggemparkan masyarakat dunia, cara terbaik untuk penanggulangannya adalah dengan menerapkan protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan penerapan protokol kesehatan pada remaja di SMP AL-NUR Cibinong. Populasi penelitian ini semua siswa yang bersekolah di SMP AL-NUR Cibinong sebanyak 500 responden, dengan jumlah sampel 217 responden. Dengan teknik sampling yang digunakan adalah Proportional Random Sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan sebagaian besar responden berada di usia 14 tahun sebanyak 32,3 %, berjenis kelamin Laki-laki 61,3 %, mendapatkan pola asuh demokratis 71,9 %, dan menerapkan protokol kesehatan 64,5%. Hasil analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (p-value = 0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan penerapan protokol kesehatan dengan p-value = 0,000, Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran remaja dalam menerapkan protokol kesehatan. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Penerapan Protokol Kesehatan