PEMANFAATAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING PADA E-SPT DINAS KOMINFO KOTA MEDAN MENGGUNAKAN PHP NATIVE - Wirda Loka; Irvan Irvan; Edrian Hardinata (Djtechno: Journal of Information Techhnology Research, 2022)
Rahma Costura Tailor merupakan penjahit yang melayani jasa menjahit partai kecil maupun partai besar. Penjahit ini menyediakan jasa menjahit pakaian dari pakaian pesta perkawinan, kemeja, celana, rok, sampai jas baik untuk perempuan. Rahma Costura Tailor salah satu usaha menjahit yang berada di kota Medan. Namun dibalik kemajuan teknologi informasi yang kini telah berkembang secara pesat. Sampai saat ini Rahma Costura Tailor belum memiliki sistem informasi sendiri dan masih menggunakan sistem manual, tailor ini juga belum mempunyai sistem penyimpanan database yang akurat sehingga semua data masih disimpan ke dalam sebuah buku. Dengan penggunaan sistem yang manual ini muncul berbagai permasalahan seperti sulitnya mencari data-data pelanggan dalam sebuah buku serta pembuatan laporan yang rumit. Adapun solusi terhadap permasalahan tersebut diatas yaitu dengan membangun suatu Sistem Informasi Jasa Tailor untuk Rahma Costura Tailor. Sistem informasi ini akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dipadukan dengan framework Codeigniter dan menggunakan database MySQL. Framework Codeigniter digunakan agar tampilan website lebih menarik dan mempermudah dalam pembuatan desain website. Dimana dalam sistem informasi ini mencakup pendataan jasa, pendataan pelanggan dan pendataan jasa tailor. Hasil dari sistem informasi ini berupa laporan jasa tailor, laporan pelanggan dan laporan transaksi. Dengan sistem informasi ini diharapkan nantinya dapat memaksimalkan kinerja pegawai Rahma Costura Tailor khususnya di bagian administrasi. Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis website. Hasil program ini menunjukkan bahwa dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi maka tiap pekerjaan dapat lebih efisien dan efektif.