PENERAPAN METODE COLLABORATIVE FILLTERING UNTUKWISATA POPULER DI SUMATERA UTARA BERBASIS ANDROID - Maulana Albukhari; Boni Oktaviani Sembiring; Husni Lubis (Djtechno: Journal of Information Techhnology Research, 2022)
Sumatra Utara adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian utara Pulau Sumatra.Provinsi ini beribu kota di Medan. Dan merupakan salah satu kota yang sedang berkembang saat ini,wilayah geografis yang mendukung menjadikan daerah ini kaya akan wisata alam dan tempat-tempatlain yang menjadi destinasi wisata. Untuk memanfaatkan perkembangan teknologi pada masa sekarangmaka diperlukan aplikasi yang data membantu dalam rekomendasi wisata, sehingga dapatmempromosikan pariwisata yang ada di Sumatera Utara, dan untuk mempermudah menginformasikankepada wisatawan yang sedang membutuhkan informasi destinasi wisata di Sumatera Utara besertalokasinya. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode item based collaborativefiltering. Dimana dengan metode ini dapat memberikan rekomendasi wisata populer yang ada diSumatera Utara. Dengan aplikasi ini pengguna aplikasi dapat melihat lokasi serta deskripsi wisata. Dandapat juga memberi rating pada wisata Sumatera Utara.