PENGARUH KONSENTRASI ENZIM PAPAIN PADA PAKAN TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN IKAN BANDENG CHANOS CHANOS - Marwan Marwan; Hadijah Hadijah; Sri Mulyani (Journal of Aquaculture and Environment, 2022)
Salah Satu masalah yang di hadapi perbenihan ikan Bandeng Chanos chano) adalah besarnya kebutuhan akan pakan alami (Branchionus sp) dalam proses produksi benih ikan bandeng.  Penelitian ini bertujuan untuk menekan atau mengurangi penggunaan makanan  alami dalam proses produksi benih bandeng.  larva yang di pelihara dalam wadah 70 liter yang diisi dengan air laut salinitas 30 ppt. Penebaran larva wadah dengan menggunakan larva yang berumur 13 hari dengan  kepadatan larva ikan bandeng 15 ekor/l.  Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah pengayaan pakan dengan enzim papain dengan dosis  berbeda (0%, 0,75%, 1%, dan 1,25%). Hasil penelitian ini dengan penggunaan dosis enzim papain 1% dalam pakan memberikan nilai tertinggi pada uji aktivitas enzim, pertumbuhan relatif, rasio RNA/DNA serta kelangsungan hidup benih bandeng. Parameter kualitas air selama proses penelitian dalam kisaran layak bagi pemeliharaan benih ikan Bandeng. One of the problems faced by milkfish (Chanos-chanos) hatcheries is the excessive demand for natural feed (Branchionus sp) in the milkfish fry production process. This study aims to suppress or reduce the use of natural foods in the milkfish seed production process. Larvae reared in 70-liter containers filled with seawater salinity 30 ppt. Larvae distribution in containers used 13-day-old larvae with a density of 15 fish/l milkfish larvae. The research used a Completely Randomized Design (CRD) method with 4 treatments and 3 replications. The trial treatment was enrichment of feed with papain enzymes at various doses (0%, 0.75%, 1%, and 1.25%). The result of this study showed a dose of 1% papain enzyme in the feed give the highest value on the enzyme activity test, relative growth, RNA/DNA ratio, and the survival rate of milkfish seeds. Water quality parameters during the research process were within the acceptable range for milkfish fry maintenance