PENGARUH BIOENKAPSULASI VITAMIN C PADA ROTIFER DAN ARTEMIA TERHADAP RASIO RNA/DNA, PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BANDENG CHANOS CHANOS - Khairiman Khairiman; Sri Mulyani; Sutia Budi (Journal of Aquaculture and Environment, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio RNA/DNA, pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup larva ikan bandeng yang disuplementasi Vitamin C pada rotifer dan artemia dengan dosis yang berbeda, perlakuan ini diharapkan dapat meningkatkan performa fisiologis larva ikan bandeng. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2021 di unit pembenihan ikan bandeng Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar. Analisis laboratorium untuk beberapa parameter uji di laksanakan di Laboratorium Uji Fisika Kimia BPBAP Takalar. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Suplementasi vitamin C pada rotifer dan artemia dapat meningkatkan rasio RNA/DNA, pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup larva ikan bandeng. Dosis suplementasi rotifer dan artemia dengan vitamin C terbaik untuk rasio RNA/DNA, pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup yang diperoleh pada penelitian ini adalah pada dosis 200 mg/L dengan tingkat kelangsungan hidup 35,64 ± 0,125c% diikuti dosis 150 mg/L sebesar 34,45 ± 0,49c% dan dosis 100 mg/L 32,17 ± 0,79b%. untuk yang terendah pada perlakuan kontrol 0 mg/L 29,31 ± 1,189a%. The study aims to analyze the RNA/DNA ratio, growth, and survival rates of vitamin C supplemented milkfish larvae in rotifers and artemia at different doses, This treatment is expected to improve the physiological performance of the milkfish larvae. This research was conducted from September to October 2021 at the fish hatchery unit of The Brackish Aquaculture Fisheries Center (BPBAP) Takalar. Laboratory analysis for several test parameters was carried out at the BPBAP Takalar Chemical Physics Test Laboratory. The study used a Complete Randomized Design (RAL). The results showed that vitamin C supplementation in rotifers and artemia could improve RNA/DNA ratio, growth, and survival rate of milkfish larvae. The best dose of rotifer and artemia supplementation with vitamin C for RNA/DNA ratio, growth, and survival rate obtained in this study was at 200 mg/L with a survival rate of 35.64 ± 0.125c% followed by a dose of 150 mg/L of 34.45 ± 0.49c% and a dose of 100 mg/L of 32.17 ± 0.79b%. For the lowest on the control treatment was 0 mg / L 29.31% ± 1,189a.