PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ANGGUR LAUT Caulerfa lentillirea PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA - Novianti Novianti; Nur Asia Umar; Sutia Budi (Journal of Aquaculture and Environment, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsetrasi anggur laut caulerfa lentillirea pada pakan terhadap pertumbuhan ikan nila. Ikan Nila Oreocrhomis niloticus merupakan salah satu jenis ikan tawar yang memiliki prospek pengembangan yang baik karena digemari oleh masyarakat secara luas. Penelitian didesain dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan masing-masing tiga ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah dosis tepung C. lentillifera berbeda pada pakan ikan Nila. Parameter uji berupa pertumbuhan ikan Nila. Hasil penelitian nilai pertumbuhan pada penelitian penambahan Tepung  Anggur Laut pada pakan dengan berbagai dosis yang berbeda menunjukan nilai yang hampir sama dimana perlakuan A (10%) memiliki nilai pertumbuhan mutlak tertinggi dan perlakuan D (0%) memiliki nilai terendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dosis 13,27% memberikan nilai pertumbuhan tertinggi. This study aimed to determine the effect of various concentrations of sea grape caulerfa lentillirea on feed on the growth of tilapia. Tilapia Oreochromis niloticus is one type of freshwater fish that has good development prospects because it is favored by the wider community. The study was designed in a completely randomized design with 4 treatments and three replications each. The treatments tested were different doses of C. lentillifera flour on Tilapia fish feed. The test parameter was the growth of Tilapia. The results of the growth value research on the addition of Sea Grape Flour to the feed with various different doses showed almost the same value where treatment A (10%) had the highest absolute growth value and treatment D (0%) had the lowest value. The results showed that at a dose of 13.27% gave the highest growth value.