Penerapan Model CIPP (Context, Input, Process Dan Product) Terhadap Implementasi RTRW di Kawasan Perkotaan Bungoro - Nur Linda; Andi Muhibuddin; Rudi Latief (Urban and Regional Studies Journal, 2022)
Dugaan bahwa terjadi ketidaksesuaian penggunaan lahan di Kawasan Perkotaan Bungoro, adanya  penyimpangan pada aturan yang telah ditetapkan dalam Perda No. 8 Tahun 2012 Tentang RTRW Kabupaten Pangkep, serta belum adanya peraturan daerah yang lebih rinci mengatur arahan penggunaan lahan, menjadi titik awal dilakukannya penelitian ini. Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji penerapan model CIPP, serta untuk mengetahui efektifitas penerapan model CIPP pada implementasi Rencana Tata Ruang Wilayah di Kawasan Perkotaan Bungoro. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan implementasi Rencana Tata Ruang Wilayah di Kawasan Perkotaan Bungoro berjalan efektif. Akan tetapi ketidaksesuaian pada beberapa komponen dan sub komponennya menunjukan bahwa ada indikasi penyimpangan pada implementasi tujuan penataan ruang dengan kondisi faktual di lokasi penelitian. Selain itu model CIPP (Context, Input, Process and Product) efektif diterapkan pada implementasi Rencana Tata Ruang Wilayah di Kawasan Perkotaan Bungoro. Allegedly there is a mismatch of land use in the Bunggoro Urban Area, there are deviations from the rules stipulated in Perda no. 8 of 2012 concerning the RTRW of Pangkep Regency, as well as the absence of a more detailed regional regulation governing the direction of land use became the starting point of this research. This research aims to analyze and examine the implementation of the CIPP model, as well as to determine the effectiveness of the application of the CIPP model in the implementation of the Regional Spatial Plan in the Bungoro Urban Area. The results showed that the implementation of the Regional Spatial Plan in the Bungoro Urban Area as a whole was effective. However, discrepancies in some components and their sub-components indicate an indication of deviations in the implementation of spatial planning objectives with factual conditions at the research location. In addition, the CIPP (Context, Input, Process, and Product) model is effectively applied in the implementation of the Regional Spatial Plan in the Bungoro Urban Area