Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Muhammad Akbar Yahya; Andi Muhibuddin; Syafri Syafri (Urban and Regional Studies Journal, 2022)
Kecamatan Somba Opu secara umum dan Kelurahan Tompobalang secara khusus mengalami perkembangan yang cukup progresif setiap tahun akibat meningkatnya populasi penduduk. Perkembangan wilayah studi yang signifikan berdampak pada kuantitas produksi sampah yang juga makin meningkat. Peningkatan kuantitas sampah tidak dibarengi dengan kinerja pengelolaan sampah yang baik sehingga disisi lain memunculkan gejala-gejala penurunan kualitas lingkungan. Sehingga untuk mengetahui hal itu, perlu diketahui kinerja penelolaan sampah yang ada dan hubungannya terhadap penurunan kualitas lingkungan di wilayah studi. Tujuan pertama penelitan ini adalah mengetahui pengelolaan sampah yang dianalisis menggunakan metode tabulasi silang/crosstab dengan uji chi-kuadrat pearson, menggunakan variable teknik operasional (X1), kelembagaan (X2), pembiayaan (X3), peran serta masyarakat (X4), dan regulasi (X5). Tujuan kedua dan untuk mengetahui partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan persampahan dengan menggunankan metode skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang diukur dengan variable yang telah disebutkan masih berada pada kategori kurang baik. Selain itu, kinerja pengelolaan sampah yang masih kurang tersebut berpengaruh signifikan namun hubungannya lemah terhadap penurunan kualitas lingkungan yang terjadi di wilayah studi. Somba Opu district in general and Tompobalang sub-district in particular is experiencing a fairly progressive development every year due to the increasing population. The significant development of the study area has an impact on the quantity of waste production which is also increasing. The increase in the quantity of waste is not accompanied by good waste management performance so that on the other hand it raises symptoms of a decrease in environmental quality. As such, to know this, it is necessary to know the performance of existing waste management and its relationship to environmental quality degradation in the study area. The first objective of this research is to know the waste management which is analyzed using cross tabulation method with Pearson chi-square test, using operational technique variables (X1), institutional (X2), financing (X3), community participation (X4), and regulations (X5). The second objective is to determine community participation in solid waste management using the Likert scale method. The results showed that community participation in waste management as measured by the variables mentioned above was still in the poor category. In addition, the performance of waste management that is still lacking has a significant but weak relationship with the decline in environmental quality that occurs in the study area