Perancangan Sistem Informasi E-Letter Berbasis Web Pada Komisi Pemilihan Umum - Rahmat Gunawan; Verra Damayanti; Riny Malfiany (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
KPU Kabupaten Karawang yang merupakan lembaga pemerintah non struktural yang memberikan pelayanan dan memberikan informasi kepada masyarakat. Sebagai lembaga yang erat kaitannya dengan pengelolaan informasi, Kantor KPU Karawang juga memanfaatkan teknologi dalam proses bisnisnya. Surat merupakan alat komunikasi yang penting bagi kantor KPU di Karawang, sedangkan tata cara pengajuan surat di kantor KPU mulai dari pembuatan, penerimaan dan penyimpanan surat masih dilakukan secara manual. Khusus surat masuk dan surat keluar hanya berupa tulisan di buku besar dan penyimpanan dokumen masih dalam bentuk hardcopy. Selain itu terdapat kekurangan lainnya yaitu mencari dokumen lama juga sangat sulit, karena harus membuka data lama satu per satu terlebih dahulu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Waterfall dalam pengembangannya dan pada tahap implementasi aplikasi menggunakan bahasa pemprograman System Design Science Research Method (DSRM) dengan tahap Identifikasi Masalah. dan Motivasi (Identifikasi Masalah dan Motivasi), Tujuan Solusi (Mendefinisikan Objek Solusi Masalah), Desain dan Pengembangan (Perencanaan dan Pengembangan), Demonstrasi (Demonstrasi), Evaluasi (Evaluation) dan Komunikasi (Communication). Hasil dari penelitian ini adalah Perancangan Sistem Informasi Berbasis E-Letter yang diharapkan dapat membantu pegawai KPU Kab.Karawang dalam pembuatan surat, pencarian surat, penyimpanan surat serta meningkatkan efektifitas dan efisiensi di instansi.