Rancang Bangun Aplikasi Persediaan Bahan Baku PVC Compound Menggunakan Metode EOQ Berbasis Web - Santoso Utomo; Rudi Budi Agung; Bukhori Muslim (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
PT.XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang PVC Compound sebagai Bahan baku yang digunakan. Dalam proses persediaan nya PT. XYZ menemukan masalah terhadap penyimpanan bahan baku yang dibeli. Semakin besar jumlah bahan baku yang dibeli, semakin besar pula biaya penyimpanannya yang meliputi biaya pemeliharaan, biaya asuransi, biaya sewa gudang dan biaya jika terjadi kerusakan bahan baku yang disimpan di gudang. Maka dari itu perlu adanya Aplikasi berbasis Web persediaan bahan baku PVC Compound dengan Metode yang digunakan dalam penelitian ini yang tepat adalah menggunakan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil Penelitian menunjukan Dengan adanya Metode Economic Order Quantity dapat menghasilkan nilai pemesanan bahan baku yang optimal dan economis serta dapat mengontrol pemesanan bahan baku yang dibeli, perusahaan dapat menekan besarnya biaya operasional, biaya penyimpanan dan pemeliharaan gudang. Dengan adanya aplikasi persediaan bahan baku yang dibangun, PT. XYZ akan lebih dimudahkan dalam melakukan planning pemesanan bahan baku sehingga tidak terjadi penumpukan barang dan juga dapat memperoleh info stok persediaan bahan baku dengan rinci berapa barang masuk, keluar serta retur dan sisa total barang yang tersedia.