Optimalisasi Metode MABAC Dalam Menentukan Prioritas Penerima Pinjaman Koperasi - Tugiono Tugiono; Hafaizah Hafizah; Khairun Nisa (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
Proses penentuan prioritas pinjaman di koperasi Kaperma PTPN III Kebun Rambutan masih menggunakan aplikasi sederhana (Microsoft Excel) dan belum menerapkan penentuan kelayakan peminjaman berdasarkan kriteria-kriteria yang sesuai dengan standarisasi kelayakan peminjaman pada koperasi tersebut. Pinjaman hanya diberikan kepada anggota yang dianggap memiliki pendapatan lebih dari cukup untuk biaya kehidupan sehingga banyak anggota yang merasa kecewa dengan konsep peminjaman ini. Untuk mengatasi permasalan tersebut, perlu dirancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Prioritas Penerimaan Pinjaman Koperasi Masyarakat berdasarkan kriteria prioritas dengan mengadopsi metode Multi-attributive Border Approximation Area Comparasion (MABAC). Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dengan aplikasi berbasis desktop mampu melakukan penentuan prioritas dengan efektif dan efisien berdasarkan perhitungan penilaian kriteria yang telah ditetapkan. Sehingga penerapan sistem ini dapat mempermudah admin PTPN III dalam melakukan pengambilan keputusan Penerimaan Pinjaman Koperasi Masyarakat.