Manajemen Hotspot Mikrotik Menggunakan Freeradius dan Sistem Monitoring - Pramudhita Ferdiansyah; Subektiningsih Subektiningsih; Dhimas Adi Satria (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
Kantor ataupun instansi yang menggunakan jaringan nirkabel atau hotspot dengan banyak pengguna memerlukan manajemen pengguna. Penerapan manajemen pengguna ini bertujuan untuk mempermudah admin dalam mengkonfigurasi jaringan nirkabel tersebut. Admin juga memerlukan sistem monitoring untuk memantau akses jaringan nirkabel. Hal ini dikarenakan jaringan nirkabel mempunyai kerentanan keamanan. Oleh sebab itu, diterapkan pengaturan sistem keamanan dengan Server AAAÂ  (Authentication, Authorization, Accounting) pada pengguna jaringan nirkabel. Sistem keamanan tersebut akan melakukan pengecekan otentikasi, otorisasi, dan audit atau accounting pada pengguna. Dukungan server AAA dalam pengaturan jaringan nirkabel ini menggunakan teknologi RADIUS dengan penggunaan server di sistem operasi Debian. Keberadaan server ini bertujuan untuk menyimpan data pengguna jaringan nirkabel. Sedangkan, teknologi RADIUS dipilih karena mendukung pengaturan multi user dan multi roaming. Selanjutnya, pada router mikrotik dilakukan instalasi API bot telegram untuk berperan sebagai sistem monitoring jaringan secara real time. Hasil dari penerapan manajemen user dan sistem monitoring jaringan nirkabel tersebut menjadikan network administrator dapat memantau user, jam login, jam logout, dan alamat IP melalui aplikasi Telegram.