PENENTUAN PESERTA PENERIMA BANTUAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN ASAHAN - Ade Chairani; William Ramdhan; Sumatri Sumatri (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Abstract: The Asahan Regency Community and Village Empowerment Service as a district level government agency implements this appropriate technology application program in areas with a fairly high. With the appropriate technology program or technology, especially the unemployed so that they are willing and able to manage the potential of natural resources and their environment in order to create employment or business opportunities, increase the added value of local production commodities to become regional mainstay commodities, as well as develop small businesses based on local potential so that can absorb unemployed and underemployed workers and improve the economy of the community, especially rural areas in the Asahan Regency. The Asahan Regency Community and Village Empowerment Service as a government agency before conducting recruitment and selection has implemented existing mechanisms such as coordinating with the aim of disseminating the program to relevant agencies, then carry out socialization to the community, after that identify the location and type of application, and only then carry out the recruitment and selection process for participants. Keywords: SAW Method; Participants Recipient of Appropriate Technology Assistance; PHP and MySQL.  Abstrak: Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Asahan sebagai instansi pemerintahan tingkat kabupaten mengimplementasiakan program terapan teknologi tepat guna ini kewilayah yang tingkat pengangurannya cukup tinggi. Dengan adanya program teknologi tepat guna atau teknologi khususnya penganggur agar mau dan mampu mengelola potensi sumber daya alam dan lingkungannya guna menciptakan kesempatan kerja atau usaha, meningkatkan nilai tambah komoditi produksi lokal menjadi komoditi andalan daerah, serta menumbuhkembangkan usaha-usaha kecil yang berbasis potensi lokal agar dapat menyerap tenaga kerja penganggur dan setengah penganggur dan meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya pedesaan di wilayah Kabupaten Asahan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Asahan sebagai instansi pemerintahan sebelum melakukan rekruitmen dan seleksi sudah melaksanakan mekanisme yang ada seperti melakukan kordinasi yang bertujuan menyebarluaskan program kepada instansi terkait, kemudian melaksanakan sosialisasi ke masyarakat, setelah itu melakukan identifikasi lokasi dan jenis terapan, dan baru kemudian melakukan proses rekruitmen dan seleksi peserta. Kata Kunci: Metode SAW; Peserta Penerima Bantuan Teknologi Tepat Guna; PHP dan MySQL.