Efektivitas Model Pembelajaran Glasser Dengan Bantuan Media Audio Visual Pada Pokok Bahasan Aritmetika Sosial Di Kelas Vii A Smp Negeri 6 Sinjai - Indriani Isma; Takdir; Syarifuddin; Fitriani Fitriani (JTMT: Journal Tadris Matematika, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penerapan model pembelajaran Glasser dengan bantuan media audio visual pada materi aritmetika sosial di kelas VII A SMPN 6 Sinjai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 6 Sinjai dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran Glasser dengan bantuan media Audio Visual yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data yang dikumpulkan terdiri atas data hasil belajar siswa (pretest dan posttest), aktivitas siswa dalam pembelajaran, dan data respons siswa terhadap perangkat pembelajaran. Data aktivitas siswa dan respons siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif sedangkan data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif dan inferensial menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran glasser dengan bantuan media audio visual efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika materi aritmatika sosial siswa kelas VII A SMP Negeri 6 Sinjai ditinjau dari aspek: (a) rata-rata skor hasil belajar pada posttest lebih besar dari 71,9 (KKM) dan rata-rata gain ternormalisasi lebih besar dari 0,29 (kategori sedang), (b) rata-rata skor aktivitas belajar siswa untuk setiap pertemuan lebih dari 70% aspek pengamatan berada pada kriteria tinggi, dan (c) rata-rata skor respons siswa lebih besar dari 3,5 (kategori positif). Disimpulkan bahwa model pembelajaran Glasser dengan bantuan media audio visual efektif digunakan dalam pembelajaran matematika materi aritmetika sosial di kelas VII A SMPN 6 Sinjai