PEMBINAAN LINGKUNGAN DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) RUMAH TANGGA SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN MASYARAKAT SADAR LINGKUNGAN - Tiara Dian Maharani; Saraka Saraka; Sri Wahyuni (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pembinaan lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat di Kelurahan Rawa Makmur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengkasi proses pembinaan lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat di Kelurahan Rawa Makmur. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan subjek penelitian adalah, Ketua PHBS, Ketua LBS, Kader Pembinaan, dan Warga Penerima Pembinaan Kelurahan Rawa Makmur. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat proses perencanaan berdasarkan indikator PHBS kemudian mensosialisasikan program secara langsung kepada masyarakat. Pelaksanaan program pembinaan berkaitan dengan proses pembelajaran kepada masyarakat dalam rangka transfer pengetahuan kepada masyarakat. Serta evaluasi program telah dilaksanakan secara optimal sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan untuk mencapai tujuan program. Hasil pembinaan menunjukkan bahwa masyarakat beserta pihak terkait telah mampu mewujudkan lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat secara optimal sesuai dengan tujuan pelaksanaan program.