Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - R. Reynilda (Jurnal Ekonomika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Danamon Kota Makassar; dan 2) untuk mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Danamon Kota Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini populasi terdiri dari seluruh karyawan PT. Bank Danamon Kota Makassar yang berjumlah 37 orang. Dengan melihat jumlah populasi yang tidak terlalu besar, maka penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signiikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Danamon Kota Makassar. Selanjutnya hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signiikan terhadap kinerja karyawan, Dari kedua variabel bebas yang berpengaruh signifikan tersebut, maka variabel motivasi yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan.