Implementasi Kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh TK Negeri se-Kabupaten Bantul - Hanifah Azza Ilfana (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pembelajaran jarak jauh jenjang TK Negeri se-Kabupaten Bantul dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi kebijakan pembelajaran jarak jauh TK Negeri se-Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Populasi penelitian ini terdiri dari 43 orang. Analisis data menggunakan deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pembelajaran jarak jauh belum terlaksana secara optimal berdasarkan teori Edward-III yaitu aspek komunikasi, sumber daya, sikap/ disposisi, dan struktur birokrasi. Faktor pendukung dari kebijakan pembelajaran jarak jauh yaitu dukungan dari orang tua peserta didik, latar belakang tenaga pendidik yang sesuai dengan profesi, Disdikpora Bantul bidang PAUD dan PNF yang aktif berkomunikasi, dan dana untuk mendukung pembelajaran jarak jauh yang di upayakan pihak sekolah. Faktor penghambatnya yaitu pemahaman yang dimiliki orang tua berbeda-beda, fasilitas yang kurang mendukung, paket kuota serta sinyal orang tua, dan siswa kurang aktif dalam perkembangannya.