INTERVENSI POLITIK DALAM KEBIJAKAN PROMOSI KEPALA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN SLEMAN - Fentri Hartantri (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola intervensi politik dalam pelaksanaan kebijakan promosi kepala sekolah dasar serta dampak intervensi tersebut terhadap sektor pendidikan di Kabupaten Sleman. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari tujuh orang dari berbagai instansi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan keimpulan kemudian uji keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan promosi kepala sekolah dasar di Kabupaten Sleman masih mengindikasikan adanya pola negosiasi, ancaman, dan pemaksaan oleh pejabat politik (Bupati) yang mempengaruhi proses pengisian jabatan kepala sekolah dasar di Kabupaten Sleman. (2) Intervensi politik dalam penyelenggaraan promosi jabatan kepala sekolah memiliki dampak negatif terhadap pengisian jabatan yang tidak sesuai dengan kompetensi sehingga kinerja kepala sekolah dasar yang dipromosikan menjadi kurang maksimal. Kata Kunci: pejabat politik, kepala sekolah dasar, intervensi politik, promosi jabatan