Implementasi Kebijakan Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Sekolah di RA SBB Al Fikri Manca Bantul - Nur Fatimah (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi, faktor pendukung, dan faktor penghambat kebijakan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah di RA SBB Al Fikri Manca Bantul. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah dipengaruhi enam aspek yaitu standar dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik organisasi pelaksana, disposisi atau tanggapan para pelaksana, komunikasi antar organisasi dan kegiatan-kegiatan pelaksanaan, serta lingkungan sosial, ekonomi, dan politik. Faktor pendukung meliputi sumber daya manusia, sarana dan prasarana, program penunjang pendidikan karakter, dan pemberian reward. Faktor penghambat meliputi beberapa sarana dan prasarana rusak, kurangnya sumber dana, sedikitnya guru, anak sulit dikondisikan, dan beberapa orang tua kurang paham dengan keberlanjutan pendidikan karakter yang diterapkan di sekolah. Kata kunci: Implementasi, faktor pendukung, faktor penghambat, pendidikan karakter berbasis budaya sekolah