IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) ZONASI DI SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA - Selvy Ayunda Putri (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan proses implementasi kebijakan PPDB zonasi di SMA Negeri 3 Yogyakarta, 2) Mendeskripsikan aspek implementasi kebijakan PPDB zonasi di SMA Negeri 3 Yogyakarta, 3) mendeskripsikan input dan output peserta didik SMA Negeri 3 Yogyakarta sebelum dan setelah adanya PPDB zonasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan mix method embedded. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses implementasi kebijakan PPDB zonasi (a) interpretasi sekolah terhadap kebijakan PPDB zonasi dipandang sebagai kebijakan yang memiliki sisi positif dan negatif, (b) pengorganisasian pelaku kebijakan mengacu pada juknis, (c) pelaksanaan PPDB zonasi mengacu pada juknis. 2) aspek implementasi kebijakan PPDB zonasi (a) komunikasi dilakukan secara online dan offline (b) SDM berasal dari guru dan karyawan, sumber dana adalah dana BOS dan komite, sumber daya peralatan sudah mencukupi (c) pelaksana kebijakan telah melaksanakan tugas sesuai job deskripsi (d) struktur birokrasi disusun berdasarkan kompetensi panitia. 3) input peserta didik menjadi beragam dan output peserta didik mengalami peningkatan pada tahun 2019 dan penurunan di tahun 2020.