IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERATAAN PENDIDIKAN BAGI ANAK MISKIN DI RA AL-AMIN, SUKOHARJO, NGAGLIK, SLEMAN - Hasna Yuridha Fatin (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan serta faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan pemerataan pendidikan bagi anak miskin di RA Al-Amin, Sukoharjo, Ngaglik, Sleman dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan orang tua. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang datanya dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana serta keabsahan datanya diuji dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian: (1) implementasi kebijakan: (a) latar belakang: tingginya biaya pendidikan TK/RA di Desa Sukoharjo dan ketidakmampuan orang tua membiayai sekolah anaknya; (b) tujuan: memperluas kesempatan anak miskin agar memperoleh pendidikan dan meringankan beban orang tua; (c) 9 program rutin pendukung; dan (d) implementasi kebijakan didukung oleh komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. (2) faktor pendukung: komitmen sekolah, guru berkompeten, kemudahan pembelajaran, kemandirian pengelolaan keuangan, dan tabungan sekolah serta faktor penghambat: stigma masyarakat, minimnya dana BOP, dan ketidaktertiban orang tua membayar SPP.