Analisis Perencanaa Perubahan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Manakala Coffee (Medan) - Anggita Rizkia; Fitrah Dwi Ananda; Siti Aisyah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Perkembangan penjualan makanan dan minuman tumbuh dengan pesat. Salah satu minuman yang memiliki penjualan yang mengalami kenaikan yang besar adalah kopi. Dengan potensi berkembangan nya penjualan kopi, maka untuk memiliki keunggulan dalam persaingan penjualan Manakala Coffee perlu menerapakan Supply Chain Management. Tujuan menggunakan Supply Chain Management, dimana yang paling dasar adalah bisa menyelaraskan pemintaan dengan pasokan yang ada. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif yang focus pada analisis penerapan Supply Chain Management pada Manakala Coffee. Hasil penelitian ini adalah proses pemilihan pemasok di Manakala Coffee melalui Kerjasama denga vendor tunggal pemasok kopi yaitu Rekayasa Kopi. Perencanaan logistic pada Rekayasa Kopi termasuk terbaik dari segi kualitas produk, harga yang kompetitif dan kredibilitas perusahaan pemasok. Pasokan kopi dari Rekayasa Kopi ke pada Manakala Coffee sangat membantu pendistribusian pasokan kopi ke outlet-outlet Manakala Coffee dan berdampak kepada penjulanan minuman kopi.