Analisis Kepercayaan Masyarakat Membayar Zakat Melalui Baznas Kabupaten Serdang Bedagai - Nikmatul Maula Pulungan; Imsar Imsar (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Masyarakat merasa kesulitan untuk membayar zakat secara langsung melalui Baznas Kabupaten Serdang Bedagai karena masyarakat selalu merasa lebih yakin untuk menyerahkannya secara langsung sehingga bisa merasakan langsung dampak yang diterima oleh yang berhak menerima zakat. Tata cara membayar zakat yang tidak diketahui masyarakat akan cara membayar zakat melalui Baznas juga menjadi penyebab masyarakat merasa sulit untuk membayar zakat dan kurangnya pemahaman tentang zakat, infaq dan sedekah yang juga menjadi penyebab masyarakat tidak membayar zakat. Baznas Kabupaten Serdang Bedagai memiliki lima program unggulan dan berjalan dengan baik serta sangat berdampak terhadap masyarakat. Metodologi penelitian ini didasarkan pada kerja lapangan yang dilakukan di Kantor Baznas Kabupaten Serdang Bedagai. Data yang diperoleh dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Suatu masalah tidak hanya datang dari luar, tetapi dari dalam, dan berdampak kepada masyarakat. Hasil penelitian bahwa kurangnya tingkat publikasi dan sosialisasi kepada masyarakat membuat masyarakat sulit mempercayai membayar zakat melalu Baznas Kabupaten Serdang Bedagai.