Analisis Peluang dan Tantangan Sukuk di Indonesia - Cahya Purwati Sinulingga; Laura Oktarani Br Torong; Maryam Batubara (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Bentuk jamak dari “shakk”, yaitu kata “sukuk”, yang merupakan istilah bahasa Arab yang dapat diartikan sebagai dokumen. Padahal, sukuk adalah bukti kepemilikan. Sukuk mewakili kepentingan penuh atau sebagian atas suatu aset atau sekelompok aset. Sukuk bukanlah istilah baru dalam sejarah Islam. Istilah ini telah dikenal sejak Abad Pertengahan ketika digunakan oleh umat Islam dalam kaitannya dengan perdagangan Internasional. Industri keuangan syariah merasakan stimulus ekonomi dan manfaat sukuk sebagai alat keuangan syariah dalam pembiayaan pembangunan, namun dampaknya belum signifikan. Masalah utama percepatan sukuk yang belum tercapai di Indonesia adalah berdasrkan kesaksian banyak orang, dan pengembangannya perlu dilakukan dengan studi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan sukuk di Indonesia. Pengembangan sukuk di Indonesia diharapkan dapat menjadi salah satu sumber pendanaan pemerintah yang potensial. Sukuk memiliki beberapa keunggulan, antara lain: Ini dapat diperdagangkan, dapat ditawarkan kepada investor domestik dan global, dan aman karena didukung oleh aset dasar yang sebenarnya