MENGANGKAT SANG PEMIMPIN Tradisi Peresmian Batagak Penghulu Persukuan Kaum Jambak Arau di Kabupaten Agam - Lidia Mendrawati; Alpizar Alpizar; Suryan A. Jamrah; Dardiri Husni; Saleh Nur (Nusantara, 2022)
Penelitian membahas tentang tata cara pelaksanaan serta nilai-nilai yang ada pada Upacara Adat Batagak Penghulu di Jorong Bukik Apik Nagari Padang Tarok, Kec. Baso, Kab. Agam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini didukung informan (narasumber) untuk lebih memperdalam hasil peneltian yang telah ditentukan oleh peneliti terlebih dahulu. Hasil yang diperoleh dalam penelitian tersebut digunakan untuk mendukung keabsahan dari data yang telah diperoleh. Sebagai penemuan lapangan ini adalah: (1) tata cara) Peresmian Batagak Penghulu Persukuan Kaum Jambak Arau di Jorong Bukik Apik Nagari Padang Tarok, Kec. Baso, Kab. Agam. (2) nilai-nilai filosofi, agama, dan norma yang ada didalam upacara adat Batagak Panghulu. Upacara Adat Batagak Penghulu tidak dilaksanakan setiap tahun, melainkan terlaksananya apabila ada Uzur yang melatar belakanginya. Peresmian Batagak Penghulu ini mengandung beberapa nilai yaitu: nilai sosial, nilai budaya, nilai kekeluargaan serta nilai agama.