Sistem Kendali Kecepatan Putaran Motor DC pada Conveyor dengan Metode Kontrol PID - Ushofa, Baroroh Dhiya'; Anifah, Lilik; Asto B., I Gusti Putu; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Pembangunan berbagai teknologi untuk memfasilitasi sistem tenaga kerja manusia adalah alasan terciptanya penelitian ini. Beberapa alat yang diciptakan dalam pembangunan teknologi dapat membantu menghemat waktu dan memaksimalkan pekerjaan. Dalam kegiatan industry dan transportasi sering digunakannya alat bersistemconveyor. Conveyor sendiri merupakan alat transportasi raw material yang sering digunakan dalam industri. Conveyor belt yang dibuat pada penelitian ini berukuran panjang 40 cm, lebar 14 cm, dan tinggi 14 cmmenyesuaikan kebutuhan alat yang berfokus pada penelitian Motor DC dalam mengontrol keoptimalan sebelum diberi beban. Metode yang digunakan adalah kontrol PID dengan parameter Kp = 6,0, Ki = 0,8 dan Kd = 0,02yang telah ditentukan berdasarkan metode trial error karakteristik respon PID. Untuk akuatornya menggunakanMotor DC 12V 100RPM, karena kebutuhan kemampuan kecepatan putaran belt conveyor. Driver Motor DC yang digunakan yaitu tipe H-Bridge L298D dengan 12 V. Rangkaian H-Bridge berfungsi untuk mengubah arah putaran motor, sedangkan resistor variabel atau potensiometer digunakan untuk mengontrol kecepatan. Sensor yang digunakan yaitu Motor Encoder dengan spesifikasi 100 rpm 12 V dengan outputnya LCD 16x2. Penelitian ini dirancang untuk membuat kontroler PID sebagai sistem kontrol kecepatan motor DC pada konveyor menggunakan sensor Motor Encoder. Tujuannya adalah untuk membandingkan kinerja terbaik mesin antara menggunakan control atau tanpa menggunakan control. Apabila kecepatan motor DC telah mendekati setpointyang diinginkan, maka sensor akan memberikan sinyal dan mengirimkan data kecepatan motor pada LCD. Hasil pembacaan respon sistem PID controller pada sensor motor encoder ditampilkan pada sebuah perangkat komputer untuk memudahkan pembacaan. Berdasarkan hasil penelitian sensor mampu mendeteksi error secara otomatis. Error rata-rata dari pengukuran menggunakan control adalah 1,86%, dengan steandy state 4,92 detik. Dan error rata-rata untuk pengukuran tanpa control yaitu 12,87%, dengan steandy state yang tidak bisa ditentukan karena tidak ada kestabilan data. Kata Kunci: Motor Encoder, Kontrol PID, Conveyor, Motor DC