Sistem Kontrol Intensitas Cahaya Lampu Aquascape Menggunakan Fuzzy Logic Controller Berbasis Arduino - Kusumo, Angger Setyo; Rusimamto, Puput Wanarti; Suprianto, Bambang; Buditjahjanto, I Gusti Putu Asto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Aquascape adalah seni menghias biota air tawar di dalam akuarium yang digabungkan dengan berbagai objek alam. Aquascape membutuhkan cahaya yang sesuai untuk kelangsungan hidup biota di dalamnya. Intensitas cahaya yang terlalu rendah akan menghambat proses fotosintesis pada tanaman, sedangkan intensitas yang terlalu tinggi seperti sinar matahari langsung akan menganggu kehidupan biota akuarium. Oleh karena itu, dibuatlah alat untuk mengatur intensitas cahaya lampu secara otomatis berdasarkan kontribusi cahaya di sekitar aquascape sehingga kehidupan biota dan nilai estetika pada aquascape tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hasil respon sistem alat pengendali intensitas cahaya lampu aquascape berbasis logika fuzzy. Berdasarkan hasil pengujian, perbandingan pembacaan sensor cahaya GY302 dengan lux meter digital diperoleh nilai rata-rata error sebesar 6,1%, sedangkan perbandingan pembacaan sensor cahaya TSL2561 dengan lux meter digital diperoleh nilai error rata-rata sebesar 5,25%. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa alat sistem kontrol intensitas cahaya lampu Aquascape dengan logika fuzzy ini dapat bekerja dengan baik. Hal ini terlihat dari 4 buah lampu LED yang dapat mati maupun menyala sesuai dengan setpoint nilai intensitas cahaya di sekitar aquascape yang terbaca oleh sensor cahaya GY302 dan sensor cahaya TSL2561. Kata Kunci : Arduino, Aquascape, Logika Fuzzy, Intensitas Cahaya, LED