Analisa Pengaruh Kendaraan Truk 2 As Pada 4 Lajur 2 Arah Dengan Median Jalan Asrama Kota Medan - tia lubis (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2022)
Kendaraan truk 2 as mengalami pertumbuhan dalam keberadaannya dalam lalu lintas untuk memenuhi kebutuhan dalam memperlancar perekonomian pada Kota Medan terutama pada Jalan Asrama 4 lajur 2 arah dengan median yang dapat memberikan pengaruh pada kinerja lalu lintas walaupun tidak terlalu besar. Studi dilakukan di Jalan Asrama dengan mengambil 2 titik lokasi. yaitu menuju arah Jalan Gagak Hitam dan menuju arah Jalan Kapten Sumarsono. Survei dilakukan selama seminggu di jam sibuk pagi, siang dan sore pada tanggal 7 Agustus sampai 13 Agustus 2016. Menghitung volume dan kecepatan arus lalu lintas untuk mengetahui proporsi truk 2 as. Analisis yang digunakan untuk menentukan nilai emp adalah menggunakan cara dengan basis kapasitas dan basis kecepatan. Kedua cara basis tersebut menggunakan model regressi linier berganda. Hasil dari analisis proporsi kendaraan truk 2 as memberikan pengaruh yang sedang terhadap kecepatan rata-rata lalu lintas pada Jalan Asrama. Dari analisis kepadatan berpengaruh signifikan terhadap kecepatan rata-rata lalu lintas di Jln. Asrama yang sudah dikonversikan dengan nilai emp lapangan yang telah didapat. Hasil dari analisis didapatkan nilai emp untuk lalu lintas di Jalan Asrama kota Medan adalah kendaraan ringan (LV) = 1, kendaraan berat (HV) = 1.96, sepeda bermotor MC = 0.46 dan truk 2 as (TRK) = 2.18.