Analisis Hukum Klausula Baku Dalam Buku Perjanjian Sistem Perdagangan Alternartif (SPA) PT.Rifan Financindo Berjangka - tia lubis (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2022)
Sistem Perdagangan Alternatif (SPA) adalah salah satu investasi alternatif (investment enchancement) yang dapat digunakan oleh perorangan maupun perusahaan yang memiliki kebebasan finansial, dengan melakukan jual-beli kontrak derivatif yang dilakukan oleh Nasabah dengan pedagangan penyelenggaran SPA, melalui pialang SPA (perantara atau broker). PT. Rifan Financindo Berjangka sebagai salah satu pialang berjangka terbesar di Indonesia, yang apabila kita ingin menggunakan jasa pialang tersebut kita perlu menandatangi Buku Perjanjian Sistem Perdagangan Alternatif (SPA) yang didalamnya berisi klausula baku yang harus dipatuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaturan hukum, kedudukan nasabah dan pialang berjangka, serta pertanggung jawaban nasabah dan pialang berjangka apabila terjadinya wanprestasi dalam Buku Perjanjian Sistem Perdagangan Berjangka (SPA). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian normatif yuridis dengan memaparkan analisis teoritis yang diambil dari data primer berupa perundangundangan, bahan hukum sekunder berupa buku, hasil penelitian, jurnal dan karya ilmiah lain dan bahan hukum tertier bahan-bahan yang memberikan petunjuk maupun penjelasan terhadap bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder, seperti kamus, majalah dan internet. Berdasarkan hasil penelitian dipahami bahwa ada beberapa klausula yang tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan terutama undang-undang nomor 8 tahun 1999 dan undang-undang no10 tahun 2011 atasperubahanundangundang nomor 32 Tahun 1997tentangsistemperdaganganberjangka. Kedudukan para pihak dalam klausula tersebut tidak sejajar dimana dalam klausula tersebut hanya menjelaskan mengenai kewajiban dan sanksi yang diterima oleh nasabah apabila tidak menjalankan prestasi tersebut, tanpa ada menjelaskan mengenai kewajiban dari pialang berjangka dan sanksi apabila pialang berjangka tidak menjalankan prestasinya. Klausula yang terdapat hanya menitikberatkan tanggung jawab kepada nasabah, tanpa menjelaskan tanggung jawab dari pialang berjangka, klausula seperti ini disebut sebagai klausula eksonerasi.