PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL, SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (STUDI KASUS PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KAB. INHIL) - YUSRIWARTI YUSRIWARTI; NOVRIANI SUSANTI (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual, sistem pengendalian intern dan motivasi kerja terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah OPD di Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah 33 Organisasi Perangkat Daerah. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 66 orang yang terdiri dari bendahara keuangan dan kepala sub bagian keuangan. Namun dari 66 sampel tersebut hanya 46 sampel yang dapat digunakan untuk penelitian ini. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SAP berbasis akrual berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah, sistem pengendalian intern tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah dan motivasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Secara simultan dapat disimpulkan bahwa variabel penerapan SAP berbasis akrual, sistem pengendalian intern dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah.