Analisis Asesmen dan Intervensi Pelaksanaan ANBK dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Internal di SD Negeri 016 Loa Kulu - Amanda, Noni Aprili Jasmine; Nurjannah, Nurjannah (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Sekolah berupaya melakukan persiapan ANBK dengan meningkatkan berbagai pengalaman dan kemampuan yang ada yaitu melalui kerjasama dengan dinas pendidikan setempat ataupun melakukan sosialisasi untuk membangun kecakapan guru dalam bidang teknologi. Kecakapan guru dalam bidang teknologi secara menyeluruh dapat menjadi tolak ukur sebagai pendukung, guru dapat memberikan arahan kepada setiap siswa pada pelaksanaan ANBK dengan baik. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dan informasi tentang pelaksanaan ANBK di sekolah dasar. Sesuai dengan sistem dan teknis tersebut maka SD Negeri 016 Loa Kulu menyediakan berbagai sarana dan prasarana dalam mendukung pelaksanaan ANBK. Sekolah telah melakukan banyak upaya agar terjalannya ANBK secara baik, mengingat bahwa sekolah tersebut memiliki jumlah siswa lebih banyak dari sekolah dasar lainnya.