HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN DENGAN IDE BUNUH DIRI YANG DIMODERASI OLEH DEPRESI PADA REMAJA DENGAN ORANG TUA BERCERAI - Khumaira Alia Ainunnida; Nurul Hartini (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan ide bunuh diri yang dimoderasi oleh depresi pada remaja dengan orangtua yang bercerai. Di dalam penelitian ini dilaksanakan pada 233 remaja dengan orangtua yang bercerai dengan catatan bercerai ≤ 5 tahun. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode survey. Dalam metode pengukurannya, variabel kesepian menggunakan skala De Jong Gierveld Loneliness Scale, BDI-II (Beck Depression Inventory-II), dan Beck Scale for Suicide Ideation. Uji analisis data yang penlis gunakan didalam penelitian ini adalah uji non-parametrik. Teknik ini dipilih karena satu data yang tidak normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kesepian dengan ide bunuh diri pada remaja dengan orangtua yang bercerai. Pada uji moderasi pada variabel depresi menunjukkan bahwa variabel depresi semakin memperkuat hubungan antara kesepian dengan ide bunuh diri.