Inovasi Produk Olahan Abon Berbahan Dasar Pepaya Muda di Desa Pulerejo Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar - Muhammad Hafid Arbiraya; Febriyan Adi Putra; Kharisatur Rofiqoh; Siti Nafisatul Imro'ah; Sindi Ratika Dewi; Fika Shofil Maghfiroh; Rikandari Kurniawati; Widad Azhaar Annafi; Muna Alfiyah Fatin; Irvan Tri Hendratno; Endah Sriwahyuni; Miftakhul Ulum; Abdul Latif; Nico Frediansyah; Ilham Nadhirin (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Desa Pulerejo merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar. Mayoritas penduduk Desa Pulerejo bermata pencaharian petani. Kebun milik warga di desa ini banyak ditanami pohon pepaya. Sampai-sampai tanaman ini terlihat berjajar di sepanjang jalan desa. Namun, jarang sekali warga desa yang ingin memanfaatkan buah yang melimpah ini. Bahkan, tidak sedikit yang sampai membusuk. Hal ini perlu adanya edukasi kepada masyarakat desa untuk memanfaatkan buah pepaya agar menjadi produk pangan yang disukai semua kalangan. Atas dasar itulah, mahasiswa KKN-T UNU Blitar memberikan pelatihan pengolahan bahan pangan yang berbahan baku pepaya muda kepada Ibu-ibu PKK Desa Pulerejo. Hal ini dilakukan untuk memotivasi dan meningkatkan kreativitas Ibu-ibu PKK dengan cara mengolah buah pepaya muda menjadi olahan pangan yang kreatif, yaitu abon pepaya. Anggota PKK sangat antusias dalam pelatihan ini. Pelatihan pengolahan pepaya muda dapat menambah pengetahuan untuk masyarakat di Desa Pulerejo. Selain itu, pelatihan ini dapat membantu meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Pulerejo dengan menjual hasil olahan abon pepaya di pasar atau dapat dijual via online melalui media sosial.