Inovasi Keripik Berbahan Baku Kelapa sebagai Peluang Usaha di Desa Sumberdadi Kecamatan Bakung - Mochamad Buqori Muslim; Magfiroh Maulani; Linda Lusi Sapsuha; Puspa Indah Sari; Ika Septi Nurul Arini; Yusrolana Yusrolana; Like Eva Febri Minarti; Ima Choirum Mahmudah; Mochamad Aditya Prasetyo; Muhammad Misbakhul Munir; Achmad Zainul Muttaqin S. P. H.; Muhammad Riski Balian; Andika Fajar Hardianto; Iqbal Bubaroq; Eni Susilowati (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Desa Sumberdadi merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Sumber mata pencaharian masyarakat Desa Sumberdadi adalah peternak hewan, petani, pedagang, dan mebel. Di sektor peternakan, penduduk Desa Sumberdadi memelihara kambing dan sapi. Di sektor furnitur, pengrajin menggunakan berbagai bahan seperti kayu sengon, jati, mahoni, dan kelapa. Warga Desa Sumberdadi memiliki pohon kelapa yang melimpah karena hampir seluruh kebun yang ada di Desa Sumberdadi adalah kebun kelapa. Untuk itu diciptakannya inovasi produk olahan dari kelapa memiliki potensi yang sangat bagus. Ada banyak jenis produk yang dapat dibuat dari olahan kelapa, seperti keripik kelapa. Produk olahan keripik kelapa diperkenalkan di Desa Sumberdadi sebagai alternatif yang dapat dijadikan peluang usaha pada masyarakat Desa Sumberdadi. Pengolahan keripik kelapa sangat mudah dan sederhana, serta memiliki nilai jual yang tinggi. Tantangan utama yang dihadapi masyarakat Desa Sumberdadi adalah kurangnya minat dalam pemrosesan kelapa. Hal ini dapat diatasi dengan melalui pemrosesan kelapa untuk membuat produk lebih menarik bagi konsumen. Produk keripik kelapa yang sudah dibuat dan dipasarkan menunjukkan bahwa masyarakat menyukai poduk olahan kepala tersebut. Kegiatan ini mendapat respons yang baik dan telah menambahkan pengetahuan masyarakat untuk mencoba alternatif lain dari peluang bisnis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.