Bimbingan Teknis Administrasi Pengurus Madrasah Diniyah Musyawirul Ulum Tenggong Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar - Umi Nahdiyah; Nanang Zamroji (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Program Pengabdian Masyarakat ini ditujukan kepada Pengurus Madrasah Diniyah Musyawirul Ulum. Saat melaksanaakn tugas, pengurus asministrasi masih sulit dalam membuat rencana, mempersiapkan, hingga pengisian administrasi. Bimbingan menyusun administrasi dilaksanakan pada 6 April 2022. Metode yang digunakan adalah pendekatan pemecahan masalah, melalui (1) pendidikan, (2) pelatihan, (3) partisipatori, dan (4) penugasan. Tahap kemitraan yang dilaksanaakan yaitu, (1) dilakukan pengecekan tentang pembukuan administrasi yang dimiliki, memberikan sosialisasi akan manfaat, dan pentingnya prnyusunan administrasi pembukuan yang baik. (2) diberkan sosialisasi dan bimbingan perihal teknis penulisan surat menyurat, (3) pendampingan dan penugasan terkait penyusunan administrasi pembukuan. Pengabdian ini dilaksanakan dengan baik selama 1 hari. Peserta telah merencanakan dan mempersiapkan administrasi dengan merutinkan pendadministrasian. Pengabdian ini diperoleh kesimpulan yairu adanya peningkatan kemampuan pengurus madrasah yang mengurus administrasi dalam hal mengisi pembukuan dan membuat perencanaan pembukuan administrasi yang diaplikasikan dalam masa kepengurusan di madrasah diniyah. Dengan bekal keahlian yang dimiliki dapat meningkatkan kemampuan professional pengurus masdrasah.