Program Bina Baca untuk Menumbuhkan Generasi Literasi Bersama Taman Baca Ilalang Kota Blitar - Sri Utami; Fahmi Khoirudin Anwar; Faruq Ahmadi Ma'ruf; Miftahul Arifin; Hidayatul Fitriani; Muhammad Hafid Arbiraya; Sania Nur Hidayati (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Kegiatan literasi menjadi kegiatan yang telah membudaya di Kota Blitar. Namun, pandemi covid-19 telah membatasi kegiatan-kegiatan literasi. Pemulihan budaya literasi pascapandemi Covid-19 perlu segera dibrealisasikan kembali. Realisasi budaya baca dapat diawali dengan kegiatan-kegiatan produktof dan reseptif di kalangan pelajar di Blitar. Berdasarkan hal tersebut, tercetuslah Program Bina Baca bekerja sama dengan Taman Baca Ilalang Kota Blitar yang bertujuan untuk meningkatkan literasi pada siswa sekolah dasar. Program Bina Baca adalah program mendongeng dan membaca yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia pada aspek pengelolaan dan praktik perpustakaan diranah sekolah dasar. Program ini telah terlaksana dan mendapat respon positif dari murid dan guru sekolah dasar.